Профессиональная деятельность

Вареник Дмитрий Михайлович.

Врач мануальной терапии высшей квалификационной категории.

Образование:

Минский государственный медицинский институт: 1992-1998 г. Специальность: лечебно-профилактическое дело. Квалификация: врач-лечебник.

Клиническая интернатура: 1998-1999 г., г. Минск. Специальность: детская хирургия. Квалификация: врач детский хирург.

Вареник Дмитрий Михайлович

Клиническая ординатура на базе кафедры травматологии и ортопедии Белоруской Академии постдипломного образования: 1999-2002 г., г. Минск. Специальность: травматология и ортопедия. Квалификация: врач травматолог-ортопед.

Первичная переподготовка по мануальной терапии с основами ЛФК и массажа и на базе кафедры физиотерапии и курортологии с курсом мануальных и лазерных технологий Белоруской Академии постдипломного образования: 2001 г., г. Минск. Специальность: мануальная терапия. Квалификация: врач мануальной терапии.

Первичная переподготовка по реабилитологии и экспертизе на базе кафедры реабилитации и экспертизы Белоруской Академии постдипломного образования: 2004 г., г. Минск. Специальность: реабилитация и экспертиза. Квалификация: врач-реабилитолог.

Первичная переподготовка по рефлексотерапии на базе кафедры рефлексотерапии Белоруской Академии постдипломного образования: 2006 г., г. Минск. Специальность: рефлексотерапия. Квалификация: врач-рефлексотерапевт.

Курсы усовершенствования:

Лазеры в терапии на базе кафедры физиотерапии и курортологии с курсом мануальных и лазерных технологий Белоруской Академии постдипломного образования: 2001 г., г. Минск.

Мануальная терапия в неврологии на базе кафедры физиотерапии и курортологии Белоруской Академии постдипломного образования: 2007 г., г. Минск.

Мануальная терапия в неврологии на базе кафедры физиотерапии и курортологии Белоруской Академии постдипломного образования: 2010 г., г. Минск.

Мануальная терапия при заболеваниях суставов на базе кафедры физиотерапии и курортологии Белоруской Академии постдипломного образования: 2010 г., г. Минск.

Вакуумный массаж в комплексном лечении заболеваний позвоночника на базе кафедры физиотерапии и курортологии Белоруской Академии постдипломного образования: 2015 г., г. Минск.

Мануальная терапия и современные методы диагностики в вертеброневрологии на базе кафедры физиотерапии и курортологии Белоруской Академии постдипломного образования: 2016 г., г. Минск.

Мануальная терапия краниалгий на базе кафедры физиотерапии и курортологии Белоруской Академии постдипломного образования: 2016 г., г. Минск.

Мануальная терапия и кинезиотейпирование при вертеброневрологических синдромах на базе Белоруской Академии постдипломного образования: 2021 г., г. Минск.

Квалификационные категории:

2 квалификационная категория по травматологии и ортопедии, 2007 г.

1 квалификационная категория по мануальной терапии, 2008 г.

Высшая квалификационная категория по мануальной терапии, 2012 г.

вернуться в начало страницы

Документы

Удостоверение об окончании ординатуры

Свидетельство о повышении квалификации по мануальной терапии с основами ЛФК и массажа

Диплом по специальности "Рефлексотерапия"

Свидетельство о повышении квалификации по программе "Мануальная терапия в неврологии"

Присвоение 1 квалификационной категории

Свидетельство о повышении квалификации по программе "Мануальная терапия при заболеваниях суставов"

Свидетельство о повышении квалификации по программе "Мануальная терапия и современные методы диагностики в вертеброневрологии"

Свидетельство о повышении квалификации по программе "Мануальная терапия краниалгий"

Свидетельство о повышении квалификации по программе "Вакуумный массаж в комплексном лечении заболеваний позвоночника"

Свидетельство о повышении квалификации по программе "Мануальная терапия и кинезиотейпирование при вертеброневрологических синдромах"

Присвоение высшей квалификационной категории

Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Лицензия на право осуществления медицинской деятельности

Прейскурант

вернуться в начало страницы

Мои выступления на ТВ в качестве эксперта

Как защитить позвоночник при работах на даче

Что делать, чтобы избавиться от боли в позвоночнике

"Ловкость рук - и никакого остеохондроза".

Газета "БелГазета". Ася Калитина

О мануальных терапевтах говорят, что они умеют "читать" тело, как самый чуткий сканер, определяя по состоянию позвоночника различные проявления болезней. Но о них также много судачат, называя за глаза "костоправами". Это вполне объяснимо, признают сами врачи-остеопаты: очень многие боятся использования в медицинской практике малоизвестного и, на их взгляд, небезопасного лечебного метода.

Однако в России такая неоправданная осторожность уже преодолена. И в нашей стране врачи, которые занимаются проблемами позвоночника, давно признали мануальную терапию как диагностический и лечебный метод.

Но в Беларуси пока ощущается нехватка высококлассных специалистов-остеопатов. Еще недавно получить диплом мануального терапевта имели право только врачи-неврологи или ортопеды-травматологи. И только с марта этого года в медицинскую практику официально введено понятие "мануальная терапия". Велика ли в нашей стране потребностьв остеопатической медицине, корреспонденту "БелГазеты" рассказал врач мануальной терапии первой квалификационной категории медицинского центра "Терра-Медика" Дмитрий ВАРЕНИК.

СПРАВКА "БелГазеты". Остеопатия (мануальная терапия) родилась в конце XIX в. в США. Ее основателем считают врача Эндрю Стилла. Именно он ввел термин "остеопатия" (что означает "путь через структуру тела") и разработал ее концепцию. Однако остеопатические методы лечения существовали еще в глубокой древности и принадлежали всему миру: древнегреческие врачи активно пользовались мануальными техниками при решении проблем патологий двигательного аппарата. Интуитивно владели этими методами и повивальные бабки, принимавшие роды.

- Во Франции остеопат есть в каждом роддоме. Именно мануального терапевта американцы предпочитают видеть в качестве семейного врача...

- Насколько мне известно, в США посещение врача-остеопата предусмотрено страховкой: к примеру, после ДТП водитель, получивший травму, обязательно проходит курс лечения у мануального терапевта.

- В нашей стране потребность в остеопатической медицине столь же велика?

- Пока нет, но, думаю, она будет расти. Ведь проблем с опорно-двигательным аппаратом день ото дня, год от года все больше. Плюс не будем забывать, что в рамках мануальной терапии существуют т. н. висцеральные техники, позволяющие провести диагностику и лечение отдельных внутренних органов.

- Бытует мнение, что к мануальному терапевту чаще всего обращаютя с жалобами на боли в спине...

- Посмотрите, что является самой частой причиной возникновения боли в спине: человек резко наклонился, поднял тяжесть - и все, у него в спине "прострел". А если бы он присел на корточки, взялся за тяжелый груз и встал, удерживая спину в правильном положении... Если бы он вообще с детства умел правильно ходить, правильно перемещать грузы, он гораздо реже нуждался бы в помощи остеопата.

- Нередко врачи-травматологи, объясняя причины возникновения проблем с позвоночником, говорят: человек расплачивается за прямохождение...

- Избитая фраза, действительно! Но существует и другая, весьма популярная сейчас теория, которая объясняет, почему возникает остеохондроз. Это компенсация, утверждают специалисты.

Позвоночник - изначально очень мощная компенсаторная система. Но пациенты, да и все люди вообще, выполняют ежедневно одни и те же нагрузки. И они день ото дня используют неправильное положение тела. Человек выходит из машины, заходит в офис и - плюх! - снова усаживается перед экраном монитора. У него избыточно нагружаются определенные сегменты. Допустим, если человек много сидит, то максимальная нагрузка приходится на поясницу и крестец. А кровоток в этом районе обычный: он не предусматривает такой нагрузки этой зоны. Возникает дисбаланс: кровотока нет, нагрузка есть - появляется ишемия. Организм понимает, что нужно что-то предпринимать, и запускает защитную реакцию.

- То есть остеохондроз?

- Именно! А вот если бы пациенты адаптировали нагрузку к своим возможностям кровотока, а также усиливали его - ходили на массаж, занимались физкультурой, - вероятность развития остеохондроза была бы меньшей.

1. Нагрузка на позвоночно-двигательный сегмент или сустав = Трофическое обеспечение позвоночно-двигательного сегмента или сустава

Думаю, решающую роль в развитии остеохондроза играет питание. Человеку часто не хватает важных микроэлементов, он не получает с пищей структурных молекул для синтеза хряща. А ведь не секрет, что наш организм постоянно обновляется, и для этого требуется строительный материал. Его нехватка дорого нам обходится.

Остеохондроз запускают также травмы: если перед врачом молодой пациент, лет 15-16, и он уже жалуется на боли в спине, возможно, что у него в прошлом были травмы.

- Можно ли взрослому человеку поставить осанку, когда он уже выработал стереотип поведения, когда у него сформировалась походка?

- Российские остеопаты, проводя мануальную диагностику, в свое время заметили, что у многих пациентов имеет место наклон таза. Начали искать причину.

Оказалось, у части взрослых пациентов имеется укорочение ноги. Небольшое, "в пределах нормы", как говорят ортопеды: ведь кости, суставы, связки и мышцы растут неравномерно, и когда процесс роста завершен, порой оказывается, что разница в длине ног составляет 1-1,5 см.

Но рассмотрим эту "норму" с точки зрения мануального терапевта: сравним человека с кораблем. Представьте, что таз - это палуба корабля, а позвоночник - его мачта. Если появляется крен, палуба наклоняется, но и мачта тоже наклоняется. И мы в итоге будем иметь нестабильность в месте прикрепления мачты к палубе корабля. То же и с позвоночником.

Но остеопаты нашли выход: разницу нужно компенсировать подпятниками. Вложил его в ботинок - и таз вернулся в нужное положение, все в порядке! Однако постоянно носить подпятник невозможно: часть дня вы его носите, а часть - нет. И наш организм очень умный: он понимает, было этак, а стало - так... А затем снова этак. И поскольку в костях постоянно идут процессы синтеза и разрушения, кости бесконечно перестраиваются, то было замечено, что при таком избирательном ношении подпятников в течение полугода-года позвоночник выравнивается.

Именно поэтому я могу утверждать, что взрослые пациенты с неправильной осанкой могут рассчитывать на то, что с годами она исправится. Только нужно серьезно работать, заниматься своей осанкой. И помнить, что на 90% успех зависит от самого пациента, не от доктора: тот не может постоянно стоять за плечами у больного.

- Обыватели уверены, что мануальный терапевт работает только с позвоночником. Как часто пациент обращается с просьбой помочь вылечить внутренние заболевания?

- Увы, редко! Умные пациенты, которые уже сталкивались с остеопатией, знают: если замучил хронический бронхит, нужно показаться мануальному терапевту. Используя мануальные техники, врач проводит как бы непрямой массаж дыхательной системы, искусственно увеличивающий объем дыхания пациента.

К нам часто приходят пациенты от кардиологов. Стандартная ситуация: у пациента заболело сердце - он отправился к кардиологу. Тот посмотрел: кардиограмма хорошая, а обратил внимание на шейный отдел - он стал вправо-влево вращаться ограниченно, боковой наклон шейного отдела уменьшился... Пациент этого никогда не заметил бы. Но кардиолог это увидел, назначил снимки шейного отдела и нашел остеохондроз или какие-то другие нарушения. И посоветовал: сходите к врачу-остеопату!

- Что считается противопоказанием для применения мануальных техник?

- Лечение с применением мануальной терапии не рекомендуется, если есть травма или серьезное повреждение дисков, грыжи дисков с компрессиями, с повреждениями или со сдавлением нервных окончаний, а также со сдавлением оболочек спинного мозга. Это может нанести серьезный вред пациенту. Как и лечение при травме в остром периоде.

Не прибегают к мануальным практикам и тогда, когда пациент переносит вирусное заболевание, и у него температура 39 и выше. Пациенты, которых наблюдают онкологи, не могут так просто обратиться к мануальному терапевту. И даже наличие доброкачественных опухолей должно нас останавливать, если лечащий врач не дает согласия на проведение процедур мануальной терапии.

- Такое заболевание, как остеопороз, не является противопоказанием для применения мануальной терапии?

- Здесь нужно все решать индивидуально. Слишком высока ломкость костей: стандартный удар может привести к перелому. Может быть, стоит начать с того, чтобы разобраться с остеопорозом, а потом уже работать с мануальными техниками. Доказано, что препараты кальция, которые принимают пациенты, не только делают кости менее хрупкими: серьезные переломы лучше срастаются.

- А при остеоартрозе можно ли применять мануальные техники?

- Если мы будем работать с мягкими тканями, мышцами, суставами и будем применять техники релаксации, восстанавливая кровоток и мышечную структуру, то можем получить позитивный эффект при самых тяжелых заболеваниях.

- В арсенале врача-остеопата почти нет фармакологических препаратов. Что же позволяет ему закрепить успех?

- У нас почему-то серьезно недооцениваются методики физиотерапии, а также ортопедические пособия - те же корсетные изделия. Часто можно услышать от пациента: "А зачем мне физиотерапия?" или "К чему мне корсет?" Многие опасаются, что ношение корсета может привести к атрофии мышц. Они так и говорят: "У меня и так слабые мышцы спины, а еще корсет..."

Я хочу сказать, что при помощи физиолечения мы можем значительно улучшить кровоток в поврежденном регионе. А при помощи корсета мы разгружаем поврежденный регион. И тем самым значительно облегчаем пациенту выполняемую нагрузку. У больного стабилизируется кровоток, а мышцы разгружаются. Они выполняют обычную работу, а избыточную работу по "поддержке" позвоночника выполняет корсет. Он не заменяет мышцы, а лишь помогает уставшим мышцам. И является необъемлемой частью лечения. Даже такая большая проблема, как хронические боли в шейном отделе позвоночника у программистов, решается с помощью шейного ортеза: при правильном лечении через 2-4 недели мышцы полностью восстанавливаются.

И еще. Опытный пациент любую тяжелую нагрузку выполняет в корсете. Допустим, ему предстоит переезд: если он будет носить тяжести без корсета, это потенциально наш пациент. А если он наденет корсет, то все будет хорошо. Правда, еще многие пациенты думают, что это нужно доктору, а не им самим.

ссылка на статью

вернуться в начало страницы