История мануальной терапии

В практику лечения неврологических проявлений остеохондроза, артроза и артопатий периферических суставов, все шире внедряется комплекс методов лечения с помощью ручного воздействия, названного мануальной терапией (от латинского слова "манус" - рука).

история мануальной терапии

Зародившись в глубокой древности, мануальная медицина, прошла долгий путь от эмпирических представлений, прагматических теорий остеопатических и хиропрактических школ, к современному этапу своего научного обоснования.

Сведения о ручных пособиях при травмах опорно-двигательного аппарата содержатся в многочисленных литературных источниках древнего мира.

Гиппократу они были известны как эффективный метод лечения болезней позвоночника - рахитерапия; некоторые технические приемы были весьма оригинальны: два помощника растягивали лежащего пациента, привязав его за руки и ноги, а третий ходил по спине больного. Впрочем, хождение по спине практиковалось у многих народов.

Вареник Дмитрий Михайлович

Такая лечебная процедура проводилась часто в бане, повествование о которой можно встретить у А. С. Пушкина в произведении "Путешествие в Арзрум", где он вспоминает тифлисские горячие бани и лечение, проведенное банщиком Гассаном, который "начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком". Здесь же упоминается, что "азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку".

история мануальной терапии

Новый этап развития мануальной терапии относится к концу XIX века. На основании технических отличий и некоторых теоретических предпосылок, произошло выделение двух специальностей: остеопатия и хиропрактика. Хотя в патологии внутренних органов оба направления основную роль отводили поражению позвоночника и его связи с органами, отличия в практическом отношении имели принципиальный характер.

история мануальной терапии
история мануальной терапии

Остеопаты (основателем считается Andrew Taylor Still, который в январе 1874 г. в Англии организовал школу остеопатов с 17 студентами), пользовались техникой длинных рычагов, т.е. воздействие на позвоночник оказывали опосредованно, через конечности пациента. В отличие от хиропрактиков, остеопаты пользовались достижениями официальной медицины, достигли значительных высот в диагностике, хотя они и уступали хиропрактикам в техническом отношении.



история мануальной терапии

Хиропрактики (основателем считается Daniel David Palmer, который в 1895 г. в США организовал школу хиропрактиков) отличались быстротой выполнения техники манипуляции, использованием контактной, в том числе, ударной техники - методика коротких рычагов. В ряде случаев лечебный эффект оказывался поразительным и ошеломленные пациенты убегали, забыв костыли. Подобный эпизод описан финским писателем Марти Ларни в известном произведении "Четвертый позвонок".

На начальных этапах своего развития медицинское образование для обеих школ было необязательным, подготовка проводилась за срок от нескольких дней и недель (хиропрактики), до нескольких лет (остеопаты). В дальнейшем представители обеих специальностей получали образование в университете, и курс обучения постепенно увеличился от 14 дней до 4 лет. В университете хиропрактики и остеопаты изучали все науки, предусмотренные для подготовки судебных медиков, кроме фармакологии.

история мануальной терапии

После второй мировой войны вновь возрос интерес врачей к заболеваниям позвоночника. В Европе стали возникать контакты между остеопатами, хиропрактиками, с одной стороны, и врачами - с другой. Так, ведущий французский профессор S. DeSeze приглашал для работы в своей клинике остеопатов и вел подготовку врачей по технике мануальной терапии. В Лондоне в медицинской прессе стали печатать статьи остеопатов и хиропрактиков по технике мануальной терапии. В 1970 г. R. Maigne возглавил кафедру мануальной медицины при Парижском медицинском факультете со сроком обучения от 5 мес. до 1 года. В 1965 г. в ГДР профессор Н. Krauss с группой врачей создали курсы усовершенствования врачей по мануальной терапии со сроком обучения 3 раза по 2 недели. Подобные курсы были организованы в Швейцарии, Италии и других странах.

история мануальной терапии

Большой вклад в развитие современной мануальной терапии внес Карл Левит. Он является автором и соавтором более 200 публикаций в области мануального лечения, вертебрологии. Его книга "Мануальная терапия в рамках рефлексивной терапии" впервые вышла в Чехословакии в 1966 г. и была с тех пор многократно переиздана и переведена на десяток с лишним языков.

В 1965 г. на Лондонском конгрессе остеопатов и хиропрактиков была образована международная федерация мануальной медицины (FIMM). К 1971 г. общества врачей мануальной терапии были созданы в 15 государствах: ГДР, ЧССР, Болгарии, Польши, ФРГ, Дании, Франции, Англии, Голландии, Италии, Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, США.

История мануальной терапии в России получила бурное развитие в наше время.

история мануальной терапии

В 1989 г. состоялся первый Всесоюзный симпозиум по мануальной терапии (г. Москва); в исполнение его решений в 1990 году организована Всесоюзная Ассоциация мануальной медицины (ВАММ), впоследствии Российская Федеративная Ассоциация мануальной медицины, имеющая многочисленные региональные отделения.

Почетным президентом ВАММ избран профессор Карл Левит за выдающийся вклад в развитие мануальной медицины в мире, становление ее в России. В настоящее время главным мануальным терапевтом Российской Федерации является Ситель Анатолий Болеславович, профессор, доктор медицинских наук, главный врач Центра мануальной терапии Сителя (г. Москва).

история мануальной терапии

В Республике Беларусь научное изучение метода мануальной терапии было начато в 1981г. под руководством академика Антонова И.П. в НИИ неврологии, нейрохирургии, физиотерапии.

С 1991г. на кафедре Физиотерапии и Курортологии БелМАПО проводятся курсы первичной переподготовки и тематического усовершенствования по мануальной терапии. 11 марта 2008г. приказом №112 в Республике Беларусь введена специальность: врач мануальной терапии.




вернуться в начало страницы